La pasta caprese è un piatto semplice che porta in tavola la freschezza, e per questo motivo è una delle pietanze estive più amate dagli italiani.
Tre gli ingredienti principali di questa insalata di pasta: pomodori, mozzarella e basilico fresco, un tris di colori (quelli della bandiera italiana) che racchiudono il sapore dell’estate. È un piatto unico molto gustoso e rapido che può essere preparato anche all’ultimo momento, se capitano ospiti improvvisi.
Oltre ad essere perfetta per le cene in terrazza e i pranzi sotto al gazebo, è un’ottima soluzione per uno sfizioso pranzo al sacco.
Si possono realizzare diverse varianti di pasta caprese, sempre ricordando che per prepararla alla perfezione ci sono degli accorgimenti dai quali non si deve prescindere. Poi si può lasciare libero sfogo alla fantasia, ma usando prodotti semplici e non troppo elaborati. Ecco la ricetta della pasta caprese.
Fatto ciò, rivestire una teglia con la carta da forno, adagiarvi sopra le fette di pomodoro e condirle con olio extravergine d’oliva, zucchero, sale e origano tritato. Cuocere i pomodorini nel forno a 220°C per un quarto d’ora circa.
Versare la salsa in una ciotola, aggiungere un po’ di succo di limone per evitare che ossidi, coprire con la pellicola e trasferirla in frigorifero.
Lasciare che la pasta diventi fredda prima di condirla con le mozzarelline e i pomodorini. Aggiungere la salsa al basilico, mescolare e guarnire con le foglie di basilico selezionate in precedenza. La pasta caprese è pronta per essere servita.
Nell’immaginario collettivo di tutti, la pasta caprese è un primo piatto semplice e buono che si prepara con pochi ingredienti i cui sapori si incastrano tra loro senza dover aggiungere altro.
Nulla vieta di personalizzarla creando delle varianti dal sapore più ricco o insolito aggiungendo ingredienti a piacere, come le olive, il tonno, la maionese o l’avocado. Si può anche utilizzare un altro formaggio al posto della mozzarella, per esempio la scamorza bianca o affumicata.
Conservare la pasta in frigorifero per non più di tre giorni.