Descrizione
Nella rosa dei primi piatti più semplici da preparare, oltre alla classica pasta al pomodoro e agli spaghetti aglio e olio, c’è sicuramente la pasta al burro e parmigiano: una ricetta che si prepara in soli 10 minuti e piace a tutta la famiglia. Potete personarlizzarla a piacere con l’aggiunta di altri ingredienti: pepe, tartufo o zafferano per darle un sapore aromatico più intenso, oppure noci, pinoli o mandorle tostate per regalarle un’irresistibile nota croccante.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 80 g di burro morbido;
- q.b sale e pepe nero in grani.
Istruzioni
- Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per 30 minuti, dopodiché tagliatelo a cubetti e trasferitelo all’interno di una terrina abbastanza capiente, in cui condirete la pasta.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e intanto preparate il condimento, lavorando il burro morbido con l’aggiunta di alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Ottenuta una salsa cremosa e omogenea, incorporate anche la metà del parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato sul momento.
- Scolate gli spaghetti al dente, uniteli al condimento e mantecateli con cura, fino a renderli perfettamente cremosi. Aggiungete anche il restante parmigiano, mescolate ancora e servite.
Note
Provate anche la pasta al burro e alici e gli spaghetti alla puveriello.