Pasta con broccoli, acciughe e pomodori secchi: piatto sfizioso

Condividi
Stampa

Pasta con broccoli, acciughe e pomodori secchi: primo sfizioso

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La ricetta della pasta con broccoli, acciughe e pomodori secchi è semplice e sfiziosa, ricca di ingredienti tipici della cucina italiana. Un piatto colorato e saporito, perfetto per tutta la famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr di spaghetti;
  • 300 gr di acciughe;
  • 300 gr di broccoli;
  • 60 gr di pomodori secchi sott’olio;
  • Peperoncino;
  • Prezzemolo;
  • Timo;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 150 gr di pane;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Iniziate tritando il timo ed eliminate il gambo e i semi del peperoncino e tritatelo finemente, se volete tritate anche l’aglio oppure lasciatelo intero. Staccate le cime dei broccoli e riducetele a pezzettini. Eliminate la parte esterna più coriacea del gambo e tagliatelo a piccoli pezzi.
  2. Sgocciolate i pomodori secchi ed asciugateli con un panno da cucina, quindi tagliateli a pezzetti. Eliminate la crosta dalla pagnotta, tagliatela grossolanamente poi sminuzzatela nel mixer per ridurla finemente.
  3. Scaldate l’olio in una padella, poi unite la mollica e fatela rosolare pochi minuti il tempo necessario per farla diventare croccante. Quando sarà dorata spegnete il fuoco e trasferitela subito in una ciotola. In una pentola dai bordi alti portate al bollore abbondante acqua salata, buttate le cimette di broccoletti con i pezzetti di gambo e cuoceteli contando due minuti dalla ripresa del bollore, devono rimanere croccanti.
  4. Intanto scaldate un filo di olio in una padella, unite lo spicchio di aglio, le alici, il peperoncino e il timo tritato. Fate saltare le alici il tempo necessario per farle schiarire. Intanto i broccoletti saranno pronti, scolateli direttamente nella padella con le alici, unite i pomodori secchi. Nell’acqua di cottura dei broccoletti fate cuocere gli spaghetti e poi scolateli sempre nella padella, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura, lasciate insaporire a fuoco medio per un paio di minuti.
  5. Spegnete il fuoco e per ultimo unite la mollica di pane croccante e una spolverata di prezzemolo tritato.

Note

Ottimi da provare anche la torta salata con broccoli e salsiccia da preparare con il Bimby e la frittata con broccoli e pomodorini.