Maya BaccaniSono una cuoca-antropologa, sono affascinata dal legame che intercorre tra cibo, cucina e cultura . Ogni ricetta di un popolo, di una regione, di un luogo, ne svela anche l’identità culturale. Scrivo e cucino soprattutto di cucina vegana , vegetariana e cucina etnica. Le autoproduzioni sono la mia ultima passione.
La borragine è una pianta spontanea commestibile, dalle mille proprietà benefiche: per il corpo e per la pelle.
Il suo nome deriva dal latino: lana ruvida. Le sue foglie infatti sono ruvide e caratterizzate da una peluria; i fiori invece a forma di stelle hanno un color indaco. La borragine deve essere cotta per essere mangiata, soprattutto per eliminarne l’amaro e per ammorbidirla. Possiamo creare molte ricette diverse con questa pianta come: la pasta con borragine e pomodorini. Un primo piatto sfizioso e nutriente, sfruttando tutte le proprietà benefiche della borragine.
Pasta con borragine e pomodorini
La pasta con la borragine , come ci insegna la tradizione ligure è un primo piatto saporito se saputo cucinare con ingredienti che ne risaltino il gusto. Oggi vi proponiamo una ricetta con ingredienti semplici e di facile reperibilità pasta con borragine e pomodorini. Prima cosa necessaria è lavare e risciacquare piu volte la borragine, il consiglio è di effettuare un primo lavaggio con acqua e bicarbonato, cosi da eliminare ogni traccia d’impurità.
Ingredienti ( per 4 persone)
- 400 g. pasta (qualsiasi formato)
- un mazzo di borragine
- 100 g. di pomodorini rossi e gialli
- due spicchi d’aglio
- uno scalogno piccolo
- 4 fili di alici sott’olio
- olio evo q.b.
- pepe macinato fresco q.b
- acqua q.b.
Preparazione
- Per prima cosa lavare per bene le foglie di borragine e risciacquare più volte, per essere certi di eliminare ogni traccia di terra.
- A questo punto tagliare le foglie ed eliminare i gambi più grandi e quindi anche più duri.
- In un’ampia padella scaldare un giro d’olio abbondante con due spicchi di aglio in camicia. Quando i due spicchi d’aglio risulteranno ben colorati, toglierli dal fuoco.
- Aggiungere all’olio il trito di uno scalogno e le alici. Far sciogliere le alici, aggiungere la borragine e mescolare per bene, quindi unire un bicchiere di acqua e coprire per 10 minuti.
- A parte lavare e tagliare a metà i pomodorini e portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, unire del sale.
- Trascorsi i 10 minuti di cottura per la borragine, aggiungere i pomodorini e far cuocere per altri 5 minuti. Quando l’acqua inizia a bollire, versare la pasta e farla cuocere il tempo indicato nella confezione ( lasciare la pasta al dente)
- Intanto che la pasta cuoce, versare un mestolo di acqua di cottura nella borragine, salare e pepare. Scolare la pasta e aggiungerla al condimento. Spadellare per bene circa 1 minuto,aggiungere un filo d’olio e servire.
Per rendere più gustosa questa ricetta, spolverare ogni piatto con un cucchiaino di pangrattato appena tostato.