Descrizione
La pasta alla paolina con cavolfiore è una squisita variante della classica pasta alla siciliana con salsa di pomodoro, acciughe e pangrattato. Un gustoso primo piatto aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, creato da un monaco paolino per ovviare al divieto di consumare carne durante la Quaresima. Scoprite come prepararla secondo la ricetta tradizionale.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 1 cavolfiore piccolo;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 4 filetti d’acciuga;
- 4 cucchiai di pangrattato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pizzico di cannella;
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate con cura il cavolfiore, suddividetelo in cimette e lessatelo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatelo e tenetelo da parte.
- Fate insaporire uno spicchio d’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano. Aggiungete il cavolfiore e il concentrato di pomodoro disciolto in poca acqua.
- Insaporite il cavolfiore con un pizzico di cannella e di chiodi di garofano, mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente.
- Condite la pasta con il sugo di cavolfiore e completate il piatto con il pangrattato tostato in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate e servite la pasta alla paolina ancora calda.
Note
Provate anche la classica pasta alla carrettiera palermitana e le squisite orecchiette con cavolfiore viola.