Pasta alla paolina con cavolfiore: ricetta tipica siciliana

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Pasta alla paolina con cavolfiore: ricetta tipica siciliana

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La pasta alla paolina con cavolfiore è una squisita variante della classica pasta alla siciliana con salsa di pomodoro, acciughe e pangrattato. Un gustoso primo piatto aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, creato da un monaco paolino per ovviare al divieto di consumare carne durante la Quaresima. Scoprite come prepararla secondo la ricetta tradizionale.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 1 cavolfiore piccolo;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 4 filetti d’acciuga;
  • 4 cucchiai di pangrattato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate con cura il cavolfiore, suddividetelo in cimette e lessatelo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, dopodiché scolatelo e tenetelo da parte.
  2. Fate insaporire uno spicchio d’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano. Aggiungete il cavolfiore e il concentrato di pomodoro disciolto in poca acqua.
  3. Insaporite il cavolfiore con un pizzico di cannella e di chiodi di garofano, mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente.
  4. Condite la pasta con il sugo di cavolfiore e completate il piatto con il pangrattato tostato in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolate e servite la pasta alla paolina ancora calda.

Note

Provate anche la classica pasta alla carrettiera palermitana e le squisite orecchiette con cavolfiore viola.