Descrizione
Chi non ha vissuto gli anni ’80 probabilmente non ha mai assaggiato la pasta alla Gattopardo, un delizioso primo piatto che ha fatto del suo gusto e della sua cremosità il cavallo di battaglia. Il nome potrebbe rendere l’idea di una ricetta complessa e impegnativa, ma non lo è affatto, anzi! Per preparare la pasta alla Gattopardo occorrono ingredienti semplicissimi: salsa di pomodoro, mortadella, prosciutto e panna. Scoprite subito come cucinarla in pochi minuti.
Ingredienti
- 350 g di pasta
- 600 ml di passata di pomodoro;
- 50 ml di panna da cucina;
- 100 g di mortadella;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 1 cipolla;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela con olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola. Unite la passata di pomodoro, insaporitela con sale e pepe e lasciatela cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
- A metà cottura, unite al sugo la mortadella e il prosciutto cotto tritati finemente. Intanto portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocetela al dente.
- Unite la panna da cucina al sugo di pomodoro, unite la pasta appena scolata e mescolatela per amalgamare il condimento. Aggiungete il parmigiano grattugiato e servitela.
Note
Se siete intolleranti al lattosio, potete preparare una variante della pasta alla Gattopardo con panna di soia. Potete scegliere se omettere il parmigiano grattugiato, oppure utilizzare il Parmigiano Reggiano DOP a lunga stagionatura, che contiene lo 0,01% di lattosio.
Rimanendo in pieno mood anni ’80, vi consigliamo si provare anche il delizioso risotto allo champagne e gamberetti.