Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

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Pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit

  • Tempo di prep.: 20 miunti
  • Tempo di cottura: 130 minuti
  • Tempo totale: 150 minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un primo ottimo per l’estate, colorato e fresco è la pasta al pesto di rucola e limone con pomodorini confit. La ricetta è facile e veloce, ed è molto amata sia dai grandi che dai piccini.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr di farfalle integrali;
  • 300 gr di pomodorini ciliegino;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • Sale q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 190 gr di rucola;
  • Succo di un limone;
  • Parmigiano reggiano;
  • 40 gr di pinoli;
  • Mandorle in scaglie;
  • Scorza di limone.

Istruzioni

  1. Iniziate con la preparazione dei pomodorini. Lavateli, tagliateli a metà e disponeteli su una leccarda foderata con carta forno, posizionandoli con la parte tagliata rivolta verso di voi. Regolate di sale e spargete con lo zucchero. Irrorateli con dell’olio extravergine d’oliva e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 120° per circa 2 ore.
  2. Non appena i pomodorini saranno cotti e appassiti sfornateli; cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere. Poi scolatela, trasferitela all’interno di una ciotola, conditela con un filo d’olio e lasciatela raffreddare.
  3. Poi trasferite le mandorle a lamella in una teglia e tostatele in forno statico a 200° per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate. Nel frattempo occupatevi di preparare il pesto.
  4. Trasferite la rucola nel bicchiere di un mixer e aggiungete il parmigiano e unite anche i pinoli, un pizzico di sale e il succo del limone. Quindi frullate il tutto a più riprese aggiungendo l’olio a filo poco per volta.
  5. Otterrete così il pesto per condire le farfalle. Impiattate e guarnite ciascun piatto con i pomodorini confit, le scaglie di mandorle e un pò di buccia di limone.

Note

Le farfalle con pesto di rucola e limone con pomodorini confit si possono conservare per un giorno al massimo in frigorifero. Se preferite potete preparare in anticipo sia il pesto che i pomodorini e conservarli in frigorifero.

Da provare anche la pasta fredda con tofu, basilico e pomodorini e la pasta fredda con salmone e zucchine.

Nutrizione

  • Calorie: 710