Descrizione
Una versatile pasta al forno ai broccoli è una squisitezza di metà settimana, questa pietanza può anche essere preparata in anticipo e congelata per una maggiore comodità.
Ingredienti
- 1l di latte
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 foglie di alloro
- 500g di pasta secca
- 350g di broccoli, in piccole cimette
- 75g di burro
- 75g di farina normale
- un po’ di noce moscata fresca grattugiata
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- piccolo mazzo di prezzemolo, tritato grossolanamente
- 200g di formaggio grattugiato (cheddar, parmigiano, groviera o un misto)
Istruzioni
- Portate a ebollizione il latte, l’aglio e le foglie di alloro in una piccola casseruola, poi togliete dal fuoco e lasciate in infusione.
- Cuocere la pasta al dente seguendo le istruzioni della confezione (se si sta congelando, cuocere per 1 minuto in meno), aggiungendo i broccoli per gli ultimi 2 minuti. Scolare.
- Filtrare il latte in una brocca. Scaldare il burro in padella fino a quando non si forma la schiuma, poi mescolare la farina per 1 minuto. Aggiungere il latte un po’ alla volta, mescolando o sbattendo costantemente per rimuovere eventuali grumi. Far bollire per 1-2 minuti, mescolando costantemente fino ad ottenere una salsa densa e senza grumi.
- Togliere dal fuoco e mescolare con un po’ di noce moscata, la senape in polvere, il prezzemolo, tre quarti del formaggio e il condimento. Unire alla pasta e ai broccoli e trasferire in un piatto grande, o individuale, resistente al calore.
- Spargere sopra il formaggio rimanente e raffreddare e congelare per un massimo di tre mesi, o riscaldare il grill ad alta potenza e cuocere per 2-3 minuti fino a quando è dorato e spumeggiante.
- Se congelato, scongelare in frigorifero durante la notte, quindi cuocere a 200C/180C fan/gas 6 per 30-40 minuti fino a quando è bollente.