Pasta al forno ai broccoli: salutare e saporita

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Pasta al forno ai broccoli: salutare e saporita

Descrizione

Una versatile pasta al forno ai broccoli è una squisitezza di metà settimana, questa pietanza può anche essere preparata in anticipo e congelata per una maggiore comodità.


Ingredienti

  • 1l di latte
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 foglie di alloro
  • 500g di pasta secca
  • 350g di broccoli, in piccole cimette
  • 75g di burro
  • 75g di farina normale
  • un po’ di noce moscata fresca grattugiata
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • piccolo mazzo di prezzemolo, tritato grossolanamente
  • 200g di formaggio grattugiato (cheddar, parmigiano, groviera o un misto)

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione il latte, l’aglio e le foglie di alloro in una piccola casseruola, poi togliete dal fuoco e lasciate in infusione.
  2. Cuocere la pasta al dente seguendo le istruzioni della confezione (se si sta congelando, cuocere per 1 minuto in meno), aggiungendo i broccoli per gli ultimi 2 minuti. Scolare.
  3. Filtrare il latte in una brocca. Scaldare il burro in padella fino a quando non si forma la schiuma, poi mescolare la farina per 1 minuto. Aggiungere il latte un po’ alla volta, mescolando o sbattendo costantemente per rimuovere eventuali grumi. Far bollire per 1-2 minuti, mescolando costantemente fino ad ottenere una salsa densa e senza grumi.
  4. Togliere dal fuoco e mescolare con un po’ di noce moscata, la senape in polvere, il prezzemolo, tre quarti del formaggio e il condimento. Unire alla pasta e ai broccoli e trasferire in un piatto grande, o individuale, resistente al calore.
  5. Spargere sopra il formaggio rimanente e raffreddare e congelare per un massimo di tre mesi, o riscaldare il grill ad alta potenza e cuocere per 2-3 minuti fino a quando è dorato e spumeggiante.
  6. Se congelato, scongelare in frigorifero durante la notte, quindi cuocere a 200C/180C fan/gas 6 per 30-40 minuti fino a quando è bollente.