Scopri la ricetta delle penne mantecate ai carciofi, un piatto gustoso e semplice da preparare.
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Per preparare le penne mantecate ai carciofi, avrai bisogno di:
Iniziamo con la preparazione del brodo, fondamentale per il successo di questo piatto. Mondate i carciofi, conservando la parte più tenera degli scarti.
Immergete i carciofi in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Raccogliete gli scarti in una pentola a pressione, aggiungendo un litro d’acqua e un pizzico di sale. Cuocete per 5 minuti dal momento in cui inizia a fischiare. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
In una capiente casseruola, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo con 2 cucchiai di olio d’oliva per circa un minuto.
Aggiungete i carciofi affettati sottilmente e cuocete per un altro minuto. A questo punto, unite le penne e copritele a filo con il brodo filtrato. Portate a ebollizione e cuocete la pasta come se fosse un risotto, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito. Questo metodo garantirà una pasta cremosa e saporita.
Quando le penne sono al dente, mantecatele con 6 cucchiai di grana grattugiato e il succo di mezzo limone, regolando la quantità secondo il vostro gusto personale.
Completate con una macinata di pepe fresco e servite subito, per gustare al meglio la cremosità e il sapore dei carciofi. Questo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un piatto semplice ma ricco di sapore.