Pasta ai carciofi: ricetta delle penne mantecate da provare

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Ingredienti per le penne mantecate ai carciofi

Per preparare le penne mantecate ai carciofi, avrai bisogno di:

  • 320 g di penne
  • 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 6 cucchiai di grana grattugiato
  • Succo di mezzo limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Acqua per il brodo

Preparazione del brodo di carciofi

Iniziamo con la preparazione del brodo, fondamentale per il successo di questo piatto. Mondate i carciofi, conservando la parte più tenera degli scarti.

Immergete i carciofi in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Raccogliete gli scarti in una pentola a pressione, aggiungendo un litro d’acqua e un pizzico di sale. Cuocete per 5 minuti dal momento in cui inizia a fischiare. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.

Preparazione delle penne mantecate

In una capiente casseruola, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo con 2 cucchiai di olio d’oliva per circa un minuto.

Aggiungete i carciofi affettati sottilmente e cuocete per un altro minuto. A questo punto, unite le penne e copritele a filo con il brodo filtrato. Portate a ebollizione e cuocete la pasta come se fosse un risotto, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito. Questo metodo garantirà una pasta cremosa e saporita.

Finitura e servizio del piatto

Quando le penne sono al dente, mantecatele con 6 cucchiai di grana grattugiato e il succo di mezzo limone, regolando la quantità secondo il vostro gusto personale.

Completate con una macinata di pepe fresco e servite subito, per gustare al meglio la cremosità e il sapore dei carciofi. Questo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un piatto semplice ma ricco di sapore.