Descrizione
La pasta ai 4 formaggi al forno è un primo piatto irresistibilmente saporito e filante, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Se cercate un’alternativa alle classiche lasagne e ai cannelloni al forno, provate i nostri maccheroni gratinati con gorgonzola, provola, taleggio e parmigiano: rimarrete estasiati al loro gusto ricco e dalla loro incredibile cremosità. Scoprite subito la ricetta e provateli!
Ingredienti
- 450 g di maccheroni;
- 100 g di gorgonzola dolce;
- 100 g di provola affumicata;
- 100 g di taleggio;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 300 ml di latte intero;
- q.b. noce moscata;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione abbondante acqua per la pasta e intanto preparate la crema ai 4 formaggi, scaldando all’interno di un pentolino il latte intero, con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
- Non appena il latte sfiora il punto di ebollizione, unite tutti i formaggi tagliati a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate dolcemente a fuoco basso, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Cuocete al dente i maccheroni nell’acqua bollente salata, scolateli e uniteli alla crema ai 4 formaggi. Mescolate per condire perfettamente la pasta e trasferitela all’interno di una pirofila oliata sul fondo.
- Fate gratinate la pasta ai 4 formaggi nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, dopodiché sfornatela e gustatela ancora calda e filante.
Note
Provate anche la pasta con broccoli e salsiccia al forno e la pasta al forno con melanzane e provola affumicata.