Descrizione
I passatelli di ceci in brodo di vongole sono una deliziosa variante dei tradizionali passatelli in brodo di carne, tradizionalmente preparati con pangrattato e parmigiano grattugiato. Un primo piatto mari e monti interamente gluten free e senza lattosio, capace di conquistare anche i palati più raffinati, grazie alla sua equilibrata miscela di sapori. Scoprite come prepararli seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
Per i passatelli:
- 250 g di farina di ceci;
- 160 ml di acqua;
- 4 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il brodo di vongole:
- 1 kg di vongole veraci pulite;
- 1,5 l di acqua;
- 1 bustina di zafferano;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Sbattete all’interno di una ciotola le uova con l’acqua, dopodiché incorporate la farina di ceci e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Intanto preparate il brodo, utilizzando le vongole precedentemente pulite.
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola, unite le vongole e attendete che si aprano, dopodiché scolatele con una schiumarola e riponetele all’interno di una ciotola.
- Aprite le vongole e rimuovete i molluschi (potete unirli al brodo o utilizzarli per preparare qualche altro piatto), filtrate il liquido presente all’interno delle valve e unitelo all’acqua di cottura.
- Insaporite il brodo con del sale e scioglietevi una bustina di zafferano. Potete aromatizzarlo anche con l’aggiunta di prezzemolo o altre spezie.
- Preparate i passatelli spremendo l’impasto attraverso uno schiacciapatate e fateli cadere direttamente nel brodo di vongole in ebollizione. Non appena riaffiorano a galla sono pronti per essere serviti.
Note
Provate anche gli spaghetti alle vongole veraci e la zuppa di cozze e vongole alla napoletana.