Descrizione
Amate la classica parmigiana di melanzane? Sappiate che esistono tante altre varianti di questa classica ricetta estiva, da sperimentare anche fuori stagione. Una di queste è la parmigiana di zucca, funghi e provola: un ricco e gustoso primo piatto vegetariano a base di verdure, formaggio e besciamella, irresistibilmente rustico e cremoso. Scoprite come prepararla in tutta semplicità e servitela durante un pranzo autunnale in famiglia o con gli amici,
Ingredienti
- 800 g di zucca pulita;
- 300 g di funghi champignon;
- 250 g di provola affumicata;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 600 ml di besciamella;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. mix di erbe aromatiche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a la zucca precedentemente pulita a fette spesse 1 cm, adagiatele sopra una teglia foderata con carta da forno e spennellatele con un’emulsione di olio, erbe aromatiche, sale e pepe.
- Cuocete la zucca in forno per 25 minuti a 180° e nel frattempo preparate i funghi: puliteli con un panno umido, tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con olio e aglio.
- Insaporite i funghi con sale e pepe, sfumateli con del vino bianco e lasciateli cuocere per 15 minuti. Intanto preparate la besciamella e tagliate la provola affumicata a fettine.
- Componete la parmigiana all’interno di una pirofila: distribuite sul fondo alcuni cucchiai di besciamella, create il primo strato di zucca e compritelo con provola, funghi, besciamella e parmigiano.
- Proseguite seguendo gli stessi passaggi in sequenza, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la parmigiana per 30 minuti a 200° e servitela calda.
Note
Provate anche la gustosa parmigiana di finocchi e la parmigiana di zucchine bianca.