Parmigiana di zucca, funghi e provola: ricetta rustica e autunnale

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Parmigiana di zucca, funghi e provola: ricetta rustica e autunnale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Amate la classica parmigiana di melanzane? Sappiate che esistono tante altre varianti di questa classica ricetta estiva, da sperimentare anche fuori stagione. Una di queste è la parmigiana di zucca, funghi e provola: un ricco e gustoso primo piatto vegetariano a base di verdure, formaggio e besciamella, irresistibilmente rustico e cremoso. Scoprite come prepararla in tutta semplicità e servitela durante un pranzo autunnale in famiglia o con gli amici,


Ingredienti

  • 800 g di zucca pulita;
  • 300 g di funghi champignon;
  • 250 g di provola affumicata;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 600 ml di besciamella;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. mix di erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a la zucca precedentemente pulita a fette spesse 1 cm, adagiatele sopra una teglia foderata con carta da forno e spennellatele con un’emulsione di olio, erbe aromatiche, sale e pepe.
  2. Cuocete la zucca in forno per 25 minuti a 180° e nel frattempo preparate i funghi: puliteli con un panno umido, tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con olio e aglio.
  3. Insaporite i funghi con sale e pepe, sfumateli con del vino bianco e lasciateli cuocere per 15 minuti. Intanto preparate la besciamella e tagliate la provola affumicata a fettine.
  4. Componete la parmigiana all’interno di una pirofila: distribuite sul fondo alcuni cucchiai di besciamella, create il primo strato di zucca e compritelo con provola, funghi, besciamella e parmigiano.
  5. Proseguite seguendo gli stessi passaggi in sequenza, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la parmigiana per 30 minuti a 200° e servitela calda.