Parmigiana di finocchi: un contorno rustico, sfizioso e saporito

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Parmigiana di finocchi: un contorno rustico, sfizioso e saporito

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Cercate un’alternativa invernale alle classiche melanzane alla parmigiana? Provate la nostra gustosa parmigiana di finocchi bianca, preparata con besciamella, scamorza (potete eventualmente sostituirla con della provola) e parmigiano grattugiato. Semplicissima, cremosa e filante: un’irresistibile prelibatezza per grandi e piccoli, ideale da servire come contorno la domenica e in qualunque altra occasione speciale.


Ingredienti

  • 1 kg di finocchi;
  • 500 ml di besciamella;
  • 250 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. sale fino.

Istruzioni

  1. Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e rovinate, dopodiché tagliateli a fettine sottili e sbollentateli in abbondante acqua calda salata per 10 minuti.
  2. Intanto preparate la besciamella e tagliate a scamorza a fettine. Scolate i finocchi quando ancora risultano leggermente croccanti e lasciateli intiepidire.
  3. Stendete sul fondo di una pirofila alcuni cucchiai di besciamella, create un primo strato di finocchi e copriteli la scamorza a fette, altra besciamella e parmigiano grattugiato.
  4. Proseguite seguendo la stessa sequenza fino a terminare gli ingredienti a disposizione e cuocete la parmigiana di finocchi per circa 30 minuti a 180°. Servitela calda.