Descrizione
Tutta la bontà della pasta all’uovo, unita al gusto e alla vivacità delle verdure di stagione più amate. Le nostre pappardelle estive con zucchine, melanzane, peperoni e pomodoro fresco sono un primo piatto semplice, quanto gustoso e stuzzicante, perfetto da servire in ogni occasione. Una ricetta genuina e nutriente che accontenta tutta la famiglia, sicuramente apprezzata anche dai più piccoli: non lasciatevela sfuggire!
Ingredienti
- 400 g di pappardelle;
- 200 g di pomodorini;
- 1 zucchina;
- 1 melanzana;
- 1 peperone giallo;
- 1 scalogno;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate lo scalogno e soffriggetelo all’interno di una padella capiente con olio extravergine d’oliva. Attendete che appaia ben appassito e unite tutte le verdure precedentemente lavate e tagliate a cubetti.
- Lasciate insaporire le verdure a fuoco vivace per alcuni minuti e insaporitele a piacere con sale e pepe nero macinato. Aggiungete pochi cucchiai di acqua o brodo vegetale per coadiuvare la cottura e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere il sugo di verdure per una ventina di minuti e contemporaneamente portate a ebollizione l’acqua per la pasta. Cuocete le pappardelle al dente, scolatele e unitele direttamente al condimento.
- Mescolate delicatamente le pappardelle con due forchette affinché raccolgano il sugo e le verdure, aggiungete del prezzemolo fresco tritato e servitele ancora calde. Se non siete vegani potete insaporirle con del parmigiano in scaglie.
Note
Per rendere questo piatto ancora più gustoso e stuzzicante, aggiungete anche delle olive nere tagliate a rondelle e dei capperi. Ottima anche la variante al profumo di mare, con gamberetti saltati in padella.
Vi consigliamo di provare anche pappardelle al Lardo di Colonnata e le pappardelle al ragù di cinghiale, due primi piatti sostanziosi ottimi da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni.