Pappa al pomodoro: la ricetta originale della Toscana

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Pappa al pomodoro: la ricetta originale toscana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 65 minuti
  • Tempo totale: 75 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La famosa pappa del pomodoro, tipica della regione Toscana, è uno dei piatti più conosciuti e amati della cucina italiana. Parliamo di una piatto povero, realizzato con prodotti semplici ed economici, e serviva a consumare il pane avanzato. Ancora oggi il solo nome riporta alla mente ricordi d’infanzia, ma vediamo come prepararla.


Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 320 gr di pomodori pelati;
  • 200 gr di pane casalingo raffermo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • Olio d’oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Basilico;
  • Brodo vegetale.

Istruzioni

  1. Portiamo a bollore e lasciamo cuocere il brodo vegetale per circa 40/45 minuti. In un tegame facciamo rosolare delicatamente gli spicchi d’aglio nell’olio. 
  2. Quando l’aglio inizia a prendere colore possiamo aggiungere i pomodori pelati e un po’ di basilico spezzettato. Lasciamo cuocere una decina di minuti schiacciando i pomodori con una forchetta e regolando di sale e pepe.
  3. Tagliamo, poi, a pezzetti il pane raffermo mentre manteniamo in caldo il brodo vegetale appena preparato.
  4. Eliminiamo l’aglio, uniamo il brodo vegetale bollente, il pane a pezzetti e altro basilico secondo gradimento. Il pane si dovrà inzuppare bene nel liquido.
  5. Facciamo cuocere per una decina di minuti girando spesso, quindi spegnamo e lasciamo riposare per un’oretta, mescolando di tanto in tanto per sfare completamente il pane.

Note

Da provare anche il salame di cioccolato e la zuppa di fave e cicoria.