Panzanella rivisitata: ricetta sfiziosa e leggera per l’estate

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Panzanella rivisitata: ricetta sfiziosa e leggera per l’estate

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La panzanella rivisitata è una sfiziosa variante del classico contorno estivo, tipicamente preparato con gli avanzi del pane raffermo e verdure. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e talmente sfiziosa che potete gustarla anche come antipasto. Crostini di pane croccante, pomodori, cetriolo, cipolla, olive nere e capperi: un concentrato di sapori e profumi mediterranei irresistibile!


Ingredienti

  • 500 g di pane raffermo;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 3 pomodori ramati maturi;
  • 1 cetriolo;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti il pane raffermo e fatelo dorare in padella con olio extravergine d’oliva per alcuni minuti.
  2. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a dadini, dopodiché affettate il cetriolo e la cipolla rossa di Tropea.
  3. Assemblate la panzanella all’interno di una terrina, mescolando tutti gli ingredienti a eccezione del pane e condendoli con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
  4. Infine, unite anche il pane raffermo, in modo tale che rimanga croccante, e servite subito il contorno.

Note

Vi consigliamo di provare anche la classica panzanella romana, la panzanella toscana e la variante umbra.