Panuozzo di Gragnano: come farcirlo? Ricetta originale campana

Condividi
Stampa

Panuozzo di Gragnano: come farcirlo? Ricetta originale campana

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Oltre alla famosa pasta trafilata al bronzo, nella città di Gragnano è usanza preparare anche il panuozzo: una soffice e gustosa pagnotta schiacciata, che può essere farcita in tantissimi modi diversi e servita come street food. Se siete curiosi di assaggiarlo, potete prepararlo in casa seguendo la ricetta originale campana.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 0;
  • 250 ml di acqua;
  • 10 g di sale fino;
  • 10 g di lievito di birra fresco.

Per il ripieno:

  • 100 g di mozzarella;
  • 80 g di pancetta arrotolata.

Istruzioni

  1. Versate la farina setacciata all’interno di una ciotola, unite il sale fino e miscelate. Unite gradualmente l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Lavorate l’impasto prima all’interno della ciotola e successivamente a mano sopra una spianatoia, fin quando non risulta morbido, omogeneo ed elastico.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
  4. Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto a metà e create con le mani due filoncini schiacciati di forma rettangolare. Adagiateli sopra una teglia e lasciateli lievitare per circa 1 ora.
  5. Cuocete i panuozzi per 15 minuti a 220°C, sfornateli non appena risultano dorati in superficie e farciteli come da tradizione con mozzarella e pancetta.