Descrizione
Il panpepato è un celebre dolce natalizio tipico della cucina Umbra, la cui ricetta è diffusa in tutto il Centro Italia, declinata in innumerevoli varianti. Gli ingredienti fondementali per ottenere un ottimo panpepato sono la frutta secca, miscelata a canditi, uva sultanina e cioccolato fondente, a cui si aggiungono cacao, spezie e miele. Un dolce irreisistibilmente aromatico, profumato e ricco di gusto, ideale da portare in tavola a Natale.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 100 g di noci sgusciate;
- 100 g di mandorle tostate;
- 100 g di nocciole tostate;
- 100 g di canditi;
- 100 g di uva sultanina;
- 150 g di cioccolato fondente;
- 150 g di miele;
- 20 g di cacao amaro;
- 2 cucchiai di rum;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1/2 cucchiaino di pepe nero;
- 1 pizzico di noce moscata;
Istruzioni
- Mettete l’uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per almeno 15 minuti. Intanto tritate grossolanamente tutta la frutta secca e sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Strizzate l’uva sultanina e riponetela all’interno di una capiente ciotola, insieme ai canditi e alla frutta secca tritata. Unite il rum, il cioccolato fondente e il miele, eventualmente scaldato a bagnomaria.
- Mescolate tutti gli ingredienti e unite anche le spezie e il cacao amaro setacciato. Infine, aggiungete anche la farina 00 e continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e create due o tre pagnotte di panpepato. Adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuocetele per 25 minuti a 180°. Vi consigliamo di servirlo il giorno seguente.
Note
Provate anche il panpepato vegan e la tradizionale pagnottella di Natale toscana.