Descrizione
Prepara i nostri panini dolci alla ciliegia per condividerli con gli amici davanti a una tazza di tè. Questi dolcetti facili e appiccicosi sono pieni di deliziosa marmellata!
Ingredienti
- 500g confezione di pane bianco
- 100g di zucchero semolato dorato
- 200–250ml di latte caldo
- 50g di burro salato, sciolto
- 1 uovo medio, leggermente sbattuto
- 3 cucchiaini di essenza di mandorle
- farina normale, per spolverare
- un po’ di olio, per la lievitazione
- 180g marmellata di lamponi
- 250g di zucchero a velo
- 12 ciliegie glacé
- 30g di mandorle a scaglie, tostate (opzionale)
Istruzioni
- Combinare il mix di pane e lo zucchero semolato in una grande ciotola. Fare un pozzo al centro e versare 200 ml di latte, il burro fuso, l’uovo e metà dell’essenza di mandorle, poi mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno. Se sembra un po’ secco, aggiungere un altro po’ di latte.
- Impastare su una superficie leggermente infarinata per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettere l’impasto in una grande ciotola leggermente oliata, poi coprire e lasciare in un luogo caldo per 1½-2 ore, o fino al raddoppio.
- Mescolare la marmellata di lamponi e la restante essenza di mandorle in una piccola ciotola. Togliete l’impasto dalla sua ciotola su una superficie leggermente infarinata e ribattetelo (impastatelo delicatamente alcune volte per espellere l’aria).
- Dividete l’impasto in 12 pezzi di uguali dimensioni, poi date a ciascuno di essi la forma di un tondo e stendetelo ad un diametro di circa 10 cm.
- Lasciate cadere un cucchiaio raso di marmellata al centro di ogni panino e ripiegate le estremità per coprire la marmellata in modo che sia al centro del panino. Pizzicare le estremità strettamente insieme per sigillare.
- Disporre nove dei panini, con il lato pizzicato verso il basso, su una teglia foderata in cerchio. Mettete i tre rimanenti al centro, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro in modo che possano spargersi. Coprire debolmente e lasciare ancora per 1 ora per raddoppiare le dimensioni.
- Riscaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Cuocere per 20-25 minuti al centro del forno fino a doratura, poi togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente sulla teglia.
- Mescolare lo zucchero a velo e 3 cucchiai di acqua per creare una glassa densa e lucida. Spalmate la glassa sui panini e copriteli con una ciliegia glacé, poi cospargete le mandorle. Lasciar riposare la glassa per almeno 10 minuti.
Note
Avete voglia di altri panini? Provate quelli dolci tipici del Marocco!