Descrizione
I panini ciabatta sono una versione ridotta della classica ciabatta, semplice da preparare anche da chi è alle prime armi. Queste soffici e fragranti pagnotte sono ideali da gustare durante i pasti o come spuntino, farcite con gli ingredienti che si preferiscono. Vediamo come prepararle in casa passo dopo passo.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 400 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 15 g di sale fino;
- 10 g di lievito di birra fresco.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una capiente ciotola (potete utilizzare anche la planetaria) e aggiungete l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
- Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, lavorate l’impasto con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e coprite la ciotola con della pellicola trasparente.
- Lasciate lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore, fino al raddoppio del volume, dopodiché lavoratelo per creare delle pieghe e suddividetelo in piccole porzioni dal peso di 100 g.
- Modellate con le mani dei panini dalla forma allungata, adagiate le ciabatte sopra una teglia foderata con carta da forno e copritele con un panno. Lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti.
- Cuocete i panini ciabatta per circa 20 minuti nel forno preriscadato a 200° e sfornateli non appena risultano croccanti e dorati in superficie. Lasciateli raffreddare prima di gustarli
Note
Non sapete come farcite questi soffici e invitanti panini? Provate la squisita ciabatta farcita al forno o i nostri panini ripieni da condividere, con carciofi, peperoni, pesto e mozzarella.