Descrizione
I panini alla zucca sono delle soffici e invitanti pagnotte autunnali, ideali da preparare in vista di Halloween, ma non solo! Questi morbidi panini sono una valida alternativa ai classici panini al latte, ottimi da gustare come snack o servire durante un aperitivo o un buffet con dei formaggi o dei salumi. Provateli anche in versione dolce, farciti con della crema alle nocciole!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 250 g di zucca pulita;
- 100 g di latte o acqua;
- 25 g di olio extravergine d’oliva;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 5 g di sale fino.
Istruzioni
- Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela al vapore per 25 minuti circa, dopodiché frullatela fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Se necessario, passatela al setaccio per rimuovere eventuali filamenti.
- Preparate l’impasto nella boule di una planetaria, oppure lavoratelo a mano: sciogliete il lievito nell’acqua o nel latte tiepido, unitelo alla farina setacciata e aggiungete in un secondo momento anche la purea di zucca.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità e incorporate anche il sale fino e l’olio extravegine d’oliva. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
- Terminata la lievitazione, suddividete l’impasto in 8 pagnottine: potete dar loro la tipica forma di una zucca, legandole con dello spago. Adagiatele sopra una leccarda e lasciatele lievitare per 30 minuti.
- Cuocete i panini alla zucca per 20-25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.
Note
Provate anche il pane di zucca dolce e i soffici panini verdi al basilico.