Panettone salato senza lievitazione: ricetta veloce e ricca di gusto

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Panettone salato senza lievitazione: ricetta veloce e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il panettone salato senza lievitazione è una versione semplificata e veloce del classico panettone gastronomico, ideale da servire come antipasto rustico la Vigilia di Natale o a Capodanno. Se amate le ricette originali, sfiziose e ricche di gusto, questo panettone vi conquisterà al primo assaggio. Potete proporlo ai vostri ospiti anche nella variante vegetariana senza pancetta (sostituibile con olive verdi e pomodori secchi sminuzzati), oppure prepararlo senza farcia e gustarlo con salumi, formaggi, verdure grigliate e altri antipasti tipici.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 g di farina 00;
  • 200 ml di latte;
  • 150 g di olio di semi di girasole;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova medie;
  • 1 bustina di lievito istantaneo;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per farcire:

  • 250 g di provola o scamorza;
  • 150 g di pancetta affumicata

Istruzioni

  1. Sgusciate le uova all’interno di una capiente ciotola e montatele a lungo con le fruste elettriche, incorporando gradualmente anche l’olio di semi di girasole e il latte a temperatura ambiente.
  2. Insaporite la miscela con il sale e incorporate anche la farina setacciata con il lievito istantaneo. Infine, aggiungete anche il parmigiano grattugiato, la pancetta e il formaggio a cubetti.
  3. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per panettone da 500 g di cuocetelo per 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°. Fate la prova stecchino prima di sfornarlo e servitelo freddo.

Note

Provate anche il panettone gastronomico farcito e il classico panettone artigianale.