Descrizione
Il panettone salato farcito è un prodotto che negli ultimi anni sta prendendo sempre più piede. Si tratta di un impasto di pan brioche che viene farcito a strati con ingredienti a piacere. Per la sua lunga laboriosità, vi consigliamo di preparararlo il giorno prima della consumazione, in quanto è proprio da freddo che esalta i suoi sapori.
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 300 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di burro
- 20 gr di lievito di birra
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- lattughino
- 100 gr di prosciutto cotto
- 6 sottilette
- 100 gr di maionese
- 100 gr di salame
- 100 gr di olive verdi
- 100 gr di pomodorini
Istruzioni
- Mescolate le farine con lo zucchero, poi fate un buco al centro e aggiungete il lievito disciolto nel latte.
- Iniziate a lavorare l’impasto e, quando la farina sarà stata assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare.
- Impastate a lungo fino a formare un panetto morbido ed elastico.
- Fate una palla con l’impasto, poi mettete a lievitare per 1 ora, coperto da un canovaccio, in un posto caldo.
- Riprendete l’impasto, formate una palla e mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta verso l’alto. Coprite con un canovaccio e mettete in un luogo caldo a lievitare per 2 ore.
- Spennellate ora la superficie con un po’ di latte ed infornate a 180°C in forno già caldo.
- Cuocete il panettone salato per 40 minuti circa.
- Una volta uscito dal forno, bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi e mettete a raffreddare a testa in giù.
- Riprendete il panettone salato, toglietelo dallo stampo e poggiatelo su un piano. Quando sarà perfettamente raffreddato, tagliatelo in 8/10 strati orizzontali.
- Farcitelo a strati alternati con maionese e salame, prosciutto cotto e sottilette, pomodorini e olive e così via, lasaciando tra ogni farcitura uno spazio non farcito.
- Richiudete con la calotta quindi esercitate una leggera pressione per far aderire il tutto.
- Tagliate a spicchi il vostro panettone gastronomico e servite.
Note
Siete a corto di idee per il pranzo di Natale? La Zuppa alla Santè di Agnone è un primo piatto tradizionale molisano che si prepara con ingredienti genuini e del territorio.