Descrizione
Il panettone gastronomico è una variante salata del classico dolce natalizio milanese, che si prepara con un soffice impasto a lunga lievitazione a base di farina, latte, uova, burro e olio extravergine d’oliva. Può essere farcito in mille modi diversi, a seconda dei gusti personali e del risultato che si desidera ottenere, alternando strato dopo strato salumi, formaggi, verdure, creme e tanto altro. L’importante è scegliere ingredienti di qualità e combinarli in modo equilibrato: ecco qualche idea su come farcirlo per la Vigilia di Natale. Se siete alla ricerca di un’idea originale e sfiziosa per stuzzicare il palato dei vostri ospiti, il panettone gastronomico è sicuramente la scelta giusta! Ecco come prepararlo secondo la ricetta del pasticcere Ernst Knam.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 125 g di latte intero;
- 35 g di olio extravergine d’oliva;
- 12 g di burro morbido;
- 1 uovo medio + 1 tuorlo per spennellare;
- 7 g di zucchero semolato;
- 7 g di sale fino;
- 5 g di lievito di birra secco.
Istruzioni
- Versate il latte tiepido all’interno di una ciotola e sciogliete al suo interno il lievito di birra secco e lo zucchero semolato.
- Setacciate la farina 00 e riponetela nel boccale della planetaria, dopodiché unite il latte tiepido e iniziate a lavorare l’impasto a media intensità.
- Incorporate gradualmente anche l’olio extravergine d’oliva e attendete che venga assorbito dall’impasto, dopodiché unite anche l’uovo, il burro morbido e infine il sale.
- Ottenuto un impasto liscio, elastico e perfettamente incordato, create un panetto e adagiatelo all’interno di uno stampo per panettone da 500 g.
- Coprite lo stampo con della pellicola e lasciate lievitare il panettone gastronomico per 1 ora e 30 minuti. Al termine, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con poco latte.
- Cuocete il panettone gastronomico per 30 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette uguali e farcirlo.
Note
Se avete poco tempo a disposizione, provate il panettone salato a lievitazione istantanea.