Panettone gastronomico: farcitura per la Vigilia di Natale, consigli sfiziosi

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La Vigilia di Natale volete portare in tavola un antipasto che lasci a bocca aperta tutti i vostri ospiti? Preparare il tradizionale panettone gastronomico, la variante salata del classico dolce natalizio che con la sua ricca farcitura riuscirà a deliziare anche i palati più sopraffini.

Se non sapete da dove iniziare, prendete spunto dalle nostre prelibate proposte: una farcitura classica, una gourmet e una vegetariana per chi non mangia salumi.

Panettone gastronomico farcitura di Natale

Il panettone salato è composto da una soffice pasta brioche, può essere preparato in casa o acquistato già pronto. Per farcirlo è importante taglialo a fette orizzontali che non siano troppo spesse, ma neanche eccessivamente sottili: 1 cm è la misura ideale. Qualunque ingredienti decidiate di utilizzare, ricordate di distribuirli in modo omogeneo, collocando quelli eventualmente più densi e pesanti alla base.

Un altro consiglio utile, per rendere più semplice il taglio e la degustazione, è lasciare qualche strato senza ripieno, così da alleggerire la struttura e mantenerla in equilibrio.

Farcitura classica con salumi

  • maionese;
  • pomodori a fette;
  • rucola e radicchio dolce;
  • speck e salame;
  • prosciutto crudo e cotto;
  • stracchino e fontina;
  • olive verdi e nere tritate;

Farcitura gourmet di pesce

  • foglie di insalata;
  • salsa tonnata;
  • uova di lompo;
  • salmone affumicato;
  • formaggio fresco spalmabile;
  • salsa rosa e gamberetti;
  • paté di salmone.

Farcitura vegetariana

  • gorgonzola;
  • formaggio fresco spalmabile;
  • crema di avocado;
  • foglie di insalata;
  • noci e pistacchi tritati;
  • crema di funghi trifolati;
  • paté di olive;
  • pomodori a fette;
  • zucchine e peperoni grigliati.