Descrizione
Il panettone al mais è un tradizionale dolce natalizio tipico del Molise, che reinterpreta la ricetta del classico dolce milanese e prevede l’aggiunta di nuovi ingredienti, come farina di mais, gocce di cioccolato e liquore Strega. Il panettone di mais è irresistibilmente soffice, invitante e semplice da preparare, in quanto non richiede lievitazione, ideale da servire come dessert a Natale e a Capodanno.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 200 g di farina di mais fioretto;
- 250 g di zucchero semolato;
- 200 g di burro morbido;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente;
- 6 uova medie;
- 1 bicchierino di liquore Strega;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Montate il burro con lo zucchero utilizzando una planetaria, fino a ottenere un composto soffice e chiaro. Incorporate una alla volta le uova, dopodiché unite anche il liquore Strega.
- Unite all’impasto estrambe le farine setacciate con il lievito per dolci e la vanillina, aggiungete infine le gocce di cioccolato e trasferite l’impasto all’interno di uno stampo per panettone.
- Cuocete il panettone al mais per circa 1 ora nel forno preriscaldato a 180°, dopodiché effettuate la prova stecchino per verificare che l’interno sia asciutto. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche il classico panettone artigianale e il panettone senza canditi e uvetta.