Pane pugliese: ricetta originale con semola rimacinata

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Pane pugliese: ricetta originale con semola rimacinata

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Famoso per la sua crosta croccante e dorata, la sua soffice alveolatura e il suo profumo rustico: il pane di Altamura è tra le specialità più conosciute e apprezzate della cucina pugliese. Inutile dire quante soddisfazioni regali prepararlo in casa con le proprie mani: scoprite la ricetta originale e provate il delizioso impasto con semola rimacinata e lievito di birra fresco.


Ingredienti

  • 900 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 600 g di acqua;
  • 6 g di lievito di birra fresco;
  • 15 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Intiepidite 300 ml di acqua e sciogliete al suo interno il lievito di birra sbriciolato. Unite la farina, mescolate per dare consistenza all’impasto e trasferitelo all’interno di una planetaria.
  2. Lavorate l’impasto per alcuni minuti, dopodiché unite i restanti 300 ml di acqua e il sale. Attendete che si formi un panetto liscio ed elastico, che si stacchi dalle pareti della planetaria.
  3. Stendete con le mani l’impasto sopra una spianatoia, create due pieghe a libro, ripiegatelo a metà e dategli nuovamente la forma di un panetto.
  4. Riponete l’impasto all’interno di una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare un’intera notte in frigorifero, dopodiché fatelo lievitare a temperatura ambiente per 4 ore.
  5. Con l’impasto ottenuto create due pagnotte tonde di uguale grandezza, copritele con un panno pulito e attendete ulteriori 30 minuti. Al termine potete create delle incisioni sulla superficie del pane con un coltellino.
  6. Cuocete il pane pugliese nel forno statico preriscaldato a 240° per 20 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 220° e proseguite la cottura per ulteriori 20 minuti. Lasciatelo intiepidire o raffreddare completamente prima di servirlo.

Note

Se avete la passione per panificazione, non perdetevi la ricetta del pane di Matera e del pane al farro di Bonci.