Descrizione
Quella del pane in pentola è una ricetta talmente semplice, che tutti possono cimentarsi nella sua preparazione: sia i principianti che hanno poca dimestichezza nella preparazione del pane, sia i più esperti che cercano un’alternativa pratica e veloce. Seguite i nostri consigli per ottenere una fragrante pagnotta dalla crosta dorata e croccante, ottima da gustare in ogni momento della giornata.
Ingredienti
- 450 g di farina 00;
- 250 ml di acqua;
- 10 g di sale fino;
- 15 g di lievito di birra fresco.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e incorporate gradualmente la farina e il sale. Potete lavorare l’impasto a mano, aiutandovi con un cucchiaio, oppure utilizzare una planetaria.
- Ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, trasferitelo all’interno di un’ampia ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fin quando il volume non sarà raddoppiato.
- Trascorso il tempo di lievitazione, lavorate l’impasto sopra una spianatoia infarinata, dandogli alcune pieghe, dopodiché riponetelo nuovamente all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare per 2 ore.
- Scaldate una capiente pentola di ghisa in forno a 220° per 10 minuti, dopodiché spennellate la superficie e inserite al suo interno l’impasto lievitato.
- Coprite la pentola con il coperchio e cuocete il pane per 30 minuti a 200°, dopodiché rimuovete il coperchio e lasciate dorare la pagnotta per ulteriori 10 minuti.
Note
Provate anche il pane cotto in pentola sul gas e il tradizionale pane di Matera con lievito madre.