Descrizione
Il pane dolce è un soffice pan brioche al latte e burro, ideale da assaporare a colazione o a merenda con un velo di confettura o con della crema spalmabile. Potete prendere spunto da questa ricetta per preparare anche dei morbidi panini monoporzione, da gustare come fuori casa come spuntino.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 200 g di farina Manitoba;
- 100 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte;
- 80 g di burro morbido;
- 1 uovo medio;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e incorporatelo alle farine setacciate all’interno di una capiente boule. Per realizzare un ottimo impasto, vi consigliamo di utilizzare una plenetaria.
- Aggiungete anche lo zucchero e l’uovo, iniziate a lavorare impasto con il gancio a foglia e attendete che risulti ben incordato. Unite il burro morbido tagliato a cubetti e continuate a lavorarlo fin quando non appare morbido ed elastico.
- Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare a 27° per almeno 2-3 ore, fin quando il volume non sarà raddoppiato.
- Al termine, lavorate nuovamente l’impasto dandogli alcune pieghe e create una pagnotta tonda. In alternativa, potete modellare un pan brioche da inserire all’interno di uno stampo per plumcake.
- Adagiate il pane dolce sopra una leccarda foderata con carta da forno, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lieviatare per ulteriori 30 minuti, dopodiché infornatelo a 180° per 30 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche il soffice windsor bread orientale e il pane con noci e fichi secchi.