Descrizione
Servite questo pane di mais al jalapeno da solo, come spuntino o a lato di una grande ciotola di chili.
Ingredienti
- 150g di farina di mais grossolana
- 280ml di latticello
- 1½ cucchiaio di miele chiaro
- 50g di farina normale
- 3 cipollotti, affettati finemente
- 200 g di mais dolce in scatola, scolato e risciacquato
- 1–2 peperoncini jalapeño, tritati finemente
- 100g di cheddar extra-maturo, grattugiato
- ½ cucchiaio colmo di sale fino
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova grandi da allevamento all’aperto, sbattute
- 80g di burro non salato
Per la panna acida
- 6 cipollotti, dimezzati
- Olio vegetale per strofinare
- 300ml di panna acida
- Grande manciata di foglie di coriandolo fresco, tritate grossolanamente
- Scorza grattugiata di 1 lime e succo di ½ lime
Istruzioni
- Scaldare una grande padella a fuoco medio. Tostare la farina di mais nella padella, saltando di tanto in tanto, fino a quando non è fragrante. Trasferire metà della farina di mais tostata in una ciotola, quindi aggiungere il latticello e il miele. Mescolare bene, poi lasciare in ammollo per 2-3 ore.
- Riscaldare il forno a 220°C/200°C fan/gas 7. Aggiungere la farina di mais rimanente, la farina, i cipollotti, il mais, i jalapeños, il formaggio grattugiato, il sale, il lievito, il bicarbonato e le uova alla farina di mais ammollata e mescolare bene.
- Sciogliere il burro in una pesante padella da forno di 20 cm e lasciarlo schiumare e iniziare a dorare, girandolo per ricoprire la padella. Versare l’eccesso nella miscela di pane di mais e mescolare.
- Versare il composto nella padella imburrata, poi trasferire in forno per 10 minuti. Abbassare il forno a 180°C/160°C fan/gas 4 e cuocere per altri 20 minuti o fino a quando la parte superiore non è dorata e ben impostata. Raffreddare fino a quando è appena tiepido.
- Nel frattempo, preparare la panna acida. Mettete una padella su un fuoco alto fino a quando non diventa bollente. Strofinate i cipollotti con un po’ d’olio, condite con sale e pepe e aggiungeteli alla padella. Cuocere per 10-15 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando sono ben carbonizzati. Mettere la panna acida in una ciotola, tagliare i cipollotti carbonizzati, poi mescolare con il coriandolo, la scorza di lime e il succo. Condire bene. Servire fette di pane di mais con la panna acida da spalmare o da inzuppare
Note
Potete comprare la farina di mais grezza, se non la trovate, usate invece la polenta (non quella istantanea).
I jalapeños freschi variano in calore, quindi assaggiatene uno prima di aggiungerne altri. Se non li trovate, usate peperoncini verdi normali o jalapeños in salamoia, asciugati con carta da cucina.
Preparate il pane di mais fino a 24 ore prima e tenetelo al fresco, avvolto in un foglio di alluminio. Arrostire le cipolle fino a 12 ore prima e tenerle coperte in frigorifero. Congelare il pane di mais, avvolto nella pellicola trasparente, per un mese al massimo. Scongelare completamente, poi scaldare in forno basso per servire.