Descrizione
Il pane dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda, servito secondo l’antica tradizione il 2 novembre, giorno dedicato alla commemorazione dei defunti. Non esiste una vera e propria ricetta originale, in quanto le dosi e gli ingredienti scelti possono variare in base alle usanze di famiglia. Tipicamente si utilizzano farina, cacao, biscotti e frutta secca, il tutto impastato con vino liquoroso. Oggi vi spieghiamo come prepararli in casa con il Bimby.
Ingredienti
- 300 g di zucchero;
- 250 g di farina 00;
- 100 g di amaretti;
- 200 g di biscotti secchi;
- 200 g di savoiardi;
- 100 g di fichi secchi;
- 100 g di mandorle;
- 100 g di vino liquoroso;
- 50 g di pinoli;
- 50 g di cacao amaro;
- 4 albumi medi;
- 8 g di lievito per dolci.
Istruzioni
- Tritate finemente con il Bimby gli amaretti, i savoiardi e i biscotti secchi spezzettati per 20 sec. vel. 10.
- Trasferite i biscotti sbriciolati all’interno di una ciotola e tritate con il Bimby le mandorle e i fichi secchi per 10 sec. vel. 8.
- Incorporate i biscotti precedentemente sminuzzati e aggiungete all’impasto anche i restanti ingredienti in polvere: lo zucchero, il cacao amaro, il lievito e la farina setacciata.
- Impastate il tutto per 10 sec. vel 4 Antiorario, dopodiché unite anche il vino liquoroso, gli albumi e i pinoli. Lavorate l’impasto per ulteriori 10 secondi, così da renderlo perfettamente omogeneo.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro e da esso ricavate dei biscottini dalla forma ovale, appiattiteli leggermente e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete i pan dei morti nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Se non avete il Bimby, potete preparare il pan di morti a mano, secondo la ricetta originale lombarda.
Sempre in occasione del 2 novembre, vi consigliamo di preparare anche il grano dei morti di Foggia, un dolce tipico arricchito con melograno, mandorle e spezie.