Descrizione
Il profumo del pane è un profumo a cui tutti siamo legati. Chi più e chi meno, specialmente in Italia, lo adoriamo indistintamente. Il pane cotto in pentola sul gas si cuoce velocemente, evitandoci di accendere il forno specialmente con il caldo, ma ha un’ottima resa.
Provare per credere!
Porzioni:
1 pagnotta
Ingredienti
- 600 g di farina 00
- 320 g di acqua
- cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 25 g lievito di birra fresco
Istruzioni
- Versare la farina in una ciotola a fontana e nel mezzo: il sale, lo zucchero e l’acqua in cui è stato sciolto il lievito di birra.
- Impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Dare una forma tonda all’impasto.
- Adagiarlo in una teglia di alluminio tonda usa e getta già infarinata e bucherellata (oppure rivestirla di carta da forno).
- Lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Inserire a sua volta lo stampo con l’impasto in una pentola che riesca a contenerlo.
- Fate sì che si adagi sui bordi, evitando che tocchi il fondo della pentola.
- Versare nella pentola circa una tazza di acqua.
- Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta. Abbassare al minimo e lasciare per circa un’ora.
- Controllare la cottura: la superficie dovrà essere asciutta e non appiccicosa.
- Togliere lo stampo dalla pentola e rovesciarlo su un canovaccio per staccarvi il pane.
Note
Il pane caldo e appena sfornato, si sa, è ottimo da mangiare a morsi ma anche per creare delle gustosissime bruschette, per esempio accompagnate con della tapenade alle olive verdi.