Pane con semi di finocchietto: ricetta senza glutine

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Pane con semi di finocchietto: ricetta senza glutine

  • Tempo di prep.: 1 h
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 1 h 40'

Descrizione

Il pane con semi di finocchietto è un prodotto tipico della provincia di Palermo, che vi consente di realizzare delle fragranti pagnotte anche nella versione senza glutine.


Ingredienti

  • 480 g Farina senza glutine
  • 4 g lievito di birra
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di semi di finocchio
  • 1 litro acqua
  • 1 albume
  • 1 bustina di vanillina senza glutine

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in 240 g di acqua e unite lo zucchero.
  2. Miscelate la farina con i semi di finocchio e versate nella ciotola con l’acqua.
  3. Impastate con le mani, finché non si ottiene un composto duro, ma liscio e omogeneo.
  4. Coprite con pellicola e lasciate tutta la notte a lievitare.
  5. Pesate dei bocconcini di circa 200 grammi ciascuno. Lavorate ogni bocconcino sul piano di lavoro finché non ottenete una palla di pasta liscia e omogenea.
  6. Posizionate le palline di pasta ottenute su carta da forno infarinata. Praticate un taglio a croce non troppo profondo sulla sommità dei panini. Lasciate che lievitino circa 2 ore.
  7. Versate l’albume e la vanillina nell’acqua e mescolate. Portate l’acqua a bollore e immergetevi un panino per volta con una schiumarola, per pochi secondi.
  8. Posizionate i pani ben distanziati tra di loro su una placca coperta da carta da forno.
  9. Allargate i lembi del taglio a croce, sollevandoli. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 40’.

Note

Siete amanti della preparazione del pane in casa? Oggi vi proponiamo la versione integrale fatta in casa senza lievito.