Descrizione
Il pane con semi di finocchietto è un prodotto tipico della provincia di Palermo, che vi consente di realizzare delle fragranti pagnotte anche nella versione senza glutine.
Ingredienti
- 480 g Farina senza glutine
- 4 g lievito di birra
- 120 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino colmo di semi di finocchio
- 1 litro acqua
- 1 albume
- 1 bustina di vanillina senza glutine
Istruzioni
- Sciogliete il lievito in 240 g di acqua e unite lo zucchero.
- Miscelate la farina con i semi di finocchio e versate nella ciotola con l’acqua.
- Impastate con le mani, finché non si ottiene un composto duro, ma liscio e omogeneo.
- Coprite con pellicola e lasciate tutta la notte a lievitare.
- Pesate dei bocconcini di circa 200 grammi ciascuno. Lavorate ogni bocconcino sul piano di lavoro finché non ottenete una palla di pasta liscia e omogenea.
- Posizionate le palline di pasta ottenute su carta da forno infarinata. Praticate un taglio a croce non troppo profondo sulla sommità dei panini. Lasciate che lievitino circa 2 ore.
- Versate l’albume e la vanillina nell’acqua e mescolate. Portate l’acqua a bollore e immergetevi un panino per volta con una schiumarola, per pochi secondi.
- Posizionate i pani ben distanziati tra di loro su una placca coperta da carta da forno.
- Allargate i lembi del taglio a croce, sollevandoli. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 40’.
Note
Siete amanti della preparazione del pane in casa? Oggi vi proponiamo la versione integrale fatta in casa senza lievito.