Descrizione
Il pane è uno degli alimenti base della cucina mediterranea, eppure ottenere delle pagnotte casalinghe che solo si avvicinino alla bontà di quelle del fornaio è così difficile da fare desistere anche le massaie più perseveranti.
L’amido e l’umidità presenti nelle patate lesse aiuta a mantenere una mollica morbida ma compatta, nonostante l’esterno resti comunque croccante. Questo tipo di pane è stato particolarmente utilizzato nel periodo delle guerre, quando reperire la farina di grano o di mais era molto più complicato che trovare le patate: oggi, invece, il pane con patate con Bimby TM31 è una ricetta particolarmente indicata per utilizzare le patate vecchie, magari anche parzialmente sbocciate, senza gettarle.
Ingredienti
- 3 patate di medie dimensioni lesse;
- 400 gr farina di grano 0;
- 200 gr farina di semola di grano duro;
- 15 gr lievito di birra in polvere o in panetto;
- 15 gr sale fino (circa 3 cucchiaini pieni);
- 150 gr di acqua tiepida
Istruzioni
- Lessate 3 patate medie in acqua calda per circa 30 minuti, valutando con la forchetta la consistenza dell’interno. È consigliabile fare andare la cottura un po’ oltre, in modo da evitare che al centro i tuberi rimangano farinosi.
- Lasciate raffreddare, e sbucciatele accuratamente, eliminando completamente eventuali impurità come segni neri o ammaccature.
- Versate nel boccale del Bimby TM31 l’acqua tiepida e il lievito, azionate per 30 secondi una temperatura di 37° velocità 2.
- Aggiungete, dopo averla setacciata, metà della farina di grano 0 e metà della farina di semola di grano duro. Accendete il Bimby TM31 per 2 minuti a velocità spiga.
- Lasciate il composto a riposo nel boccale dotato di misurino per circa 35-40 minuti. Il volume dovrebbe crescere sensibilmente, ma non raddoppiare.
- Tornate a lavorare l’impasto lievitato, per un tempo di 10 secondi a velocità 5.
- Unite quindi le patate, e fate frullare per 2 minuti a velocità 4.
- Ultimate l’impasto con la restante farina di grano 0, farina di semola di grano duro ed i 3 cucchiaini di sale. Fate impastare per 3 minuti a velocità spiga.
- Su di una spianatoia leggermente infarinata, tirate il composto ottenuto dando la forma alle 4 pagnottelle.
- Copritele con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare, distanziate almeno 5 cm una dall’altra, per 50 minuti circa.
- In un forno statico, preriscaldato a 220°, infornate e lasciate cuocere per 45 minuti, avendo cura di mettere una teglia con dell’acqua sul fondo del forno per mantenere la giusta umidità durante tutta la cottura.
- Sfornatele e attendete almeno un’ora prima di servirle, in modo che anche la mollica interna si sia ben stabilizzata.
Note
Il pane alle patate apporta circa 260-270 kcal ogni 100g di prodotto, di cui il 70% di carboidrati, il 20% di proteine e il 10% di grassi. Rispetto al comune pane bianco, confrontandone la stessa quantità, presenta meno grassi, più proteine e fibre. Si tratta quindi di un ottimo alimento di accompagnamento ai vostri pasti o alle vostre cene.