Descrizione
Il pane carasau guttiau è una delle specialità più amate e conosciute della cucina sarda, anche noto come carta da musica. La variante guttiada di questo tradizionale pane croccante è ancor più sfiziosa e invitante, merito della doratura con olio extravergine d’oliva e sale fino aggiunto in superficie. Sfoglie sottili, friabili e irresistibilmente fragranti, ottime da sgranocchiare come snack durante un aperitivo e da servire come gustoso antipasto rustico con un tagliere di salumi e formaggi tipici. Scoprite subito l”antica ricetta per prepararlo in casa.
Ingredienti
- 500 g di semola rimacinata;
- 250 ml di acqua;
- 7 g di lievito di birra fresco;
- 5 grammi di sale;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Setacciate la semola rimacinata, aggiungete il sale e incorporate l’acqua tiepida, nella quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Lavorate l’impasto a mano o con l’ausilio di una planetaria, fino a ottenere un panetto elastico e omogeneo.
- Riponetelo all’interno di una capiente ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 45 minuti.
- Suddividete l’impasto in 4 panetti uguali, coprite ciascuno di essi con un canovaccio e lasciateli riposare per ulteriori 30 minuti.
- Al termine, stendete ogni panetto con un mattarello sopra un piano di lavoro infarina, così da ottenere delle sfoglie rotonde molto sottili.
- Coprite ogni sfoglia con un panno e lasciatele lievitare per 30 minuti circa. Nel frattempo scaldate nel forno a 200° la pietra refrattaria.
- Cuocete le sfoglie una alla volta sopra la pietra refrattaria calda e sfornate il pane carasau non appena risulta gonfio e dorato.
- Tagliate a metà il pane carasau utilizzando un coltello, in modo tale da ottenere due sottili sfoglie croccanti. Fatele tostare in forno a 170° per ulteriori 5 minuti.
- Per ottenere il pane guttiau, irrorate ogni sfoglia di pane carasau con olio extravergine d’oliva, meglio se di nuova spremitura, e cospargetele in superficie con del sale fino.
- Fate tostare e dorare le fette di pane carasau guttiau per 5 minuti a 170°, dopodiché sfornatele e servitele possibilmente ancora calde o tiepide.
Note
Provate anche il pane frattau con pomodoro e uova e i gustosi cestini di pane carasau con stracchino.