Descrizione
Preparare il pane in casa regala sempre grandi soddisfazioni: non c’è nulla di meglio che portare in tavola una soffice pagnotta appena sfornata, fragrante e ben lievitata. Oggi vi proponiamo la ricetta di un pane davvero speciale, aromatizzato al limone. Il suo profumo agrumato lo rende ideale da gustare sia con piatti salati, preferibilmente a base di carne o pesce, sia con confetture alla frutta a colazione. Scoprite come prepararlo!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 250 g di acqua;
- 40 g di succo di limone;
- 1 limone biologico (la scorza);
- 1 cucchiaino di zucchero semolato;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 10 g di sale fino.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungete anche un cucchiaino di zucchero, il succo di limone e miscelate fino a ottenere una miscela omogenea.
- Unite la farina setacciata, il sale, la scorza di limone, dopodiché iniziate a impastare a tutto con l’ausilio di una planetaria, fin quando l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppiamento dell’impasto.
- Al termine, suddividete l’impasto in due porzioni, create due filoncini e intrecciateli tra loro. Adagiate la pagnotta ottenuta all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno.
- Fate lievitare il pane per un’altra oretta e verificate che al termine abbia raggiunto il bordo dello stampo. Cuocetelo per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 200° e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche il pane alla curcuma preparato con il Bimby e il pane con noci e fichi secchi, ottimo da gustare a colazione o come spuntino.