Descrizione
Il pane a forma di anguria è una ricetta originale e colorata, ideale da preparare in estate per la colazione o una merenda in compagnia. Un soffice e invitante pane in cassetta che richiama nei colori e nei dettagli l’aspetto di un cocomero: rosso all’interno con l’uva sultanina a mimare i semini, bianco nello strato intermedio e verde in superficie, con le tipiche striature verde scuro.
Ingredienti
- 600 g di farina 00;
- 350 g di acqua tiepida;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 20 g di uva sultanina;
- 1 pizzico di sale fino.
- q.b. colorante alimentare rosso;
- q.b. colorante alimentare verde.
Istruzioni
- Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra sbriciolato e tenete la miscela da parte. Setacciate la farina nel boccale di una planetaria, incorporate gradualmente l’acqua e iniziate a lavorare l’impasto.
- Non appena l’impasto inizia ad apparire elastico, unite anche l’olio di semi di girasole e un pizzico di sale. Lavoratelo fin quando non appare ben incordato, trasferitelo sopra una spianatoia e dividetelo in tre parti, una leggermente più grande delle altre.
- Incorporate alla porzione di impasto più ampia alcune gocce di colorante alimentare rosso e lavoratelo fin quando non ottenete una pasta dal colore uniforme. Stendetele con un matterello per creare un rettangolo e distribuite su tutta la superficie l’uva sultanina.
- Arrotolate l’impasto rosso per creare un salsicciotto, partendo dal lato più corto, dopodiché create un rettangolo con l’impasto bianco e coprite con esso l’impasto rosso, spennellandolo con poca acqua per renderlo più aderente.
- Ripetete il procedimento con il restante impasto: aggiungete il colorante alimentare verde, create un una sfoglia rettangolare e avvolgetela all’interno al cilindro di pasta. Infine, disegnate le striature tipiche dell’anguria, con un pennellino e del colorante verde.
- Riponete l’impasto all’interno di uno stampo per pane in cassetta, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido fin quando non sarà raddoppiato di volume. Cuocetelo in forno a 180° per 40 minuti e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche i nostri cupcake a forma di anguria e la torta vegana all’anguria.