Descrizione
Il Pull-apart bread, o pane a fisarmonica è un dolce molto semplice da realizzare, e bellissimo da vedere. Questa ricetta è perfetta sia per la colazione di tutta la famiglia, sia per una merenda più nutriente.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 250 gr di farina 00;
- 250 gr di farina Manitoba;
- 1 cucchiaio di miele;
- 200 ml di latte tiepido;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 12 gr di lievito di birra;
- 1 uovo intero;
- 1 tuorlo;
- 50 gr di burro;
- 1 cucchiaino di sale;
- 30 gr di burro per la farcia;
- 2 cucchiai di zucchero per la farcia;
- 1 cucchiaio di cannella.
Istruzioni
- Per cominciare scaldate il latte e sciogliete il lievito di birra. Poi, in una planetaria munita di gancio versate le farine, lo zucchero e il latte con il lievito e iniziate ad impastare.
- Aggiungete, quindi, le uova e il miele. Per ultimo unite il burro fuso e il sale. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, coprite la ciotola con la pellicola e posizionarla in forno spendo con la luce accesa per un’ora, fino al raddoppio del volume.
- Prendete l’impasto lievitato e mettetelo su una spianatoia infarinata, stendete con un mattarello, dandogli una forma rettangolare con lo spessore di mezzo centimetro. Spennellate con burro fuso e spolverate con zucchero e cannella.
- Tagliate la pasta formando dei quadrati circa di 6 cm. Prendete, intanto, una teglia per plum cake di 20×10 cm e rivestirtela con carta forno.
- Disponete, adesso, i quadrati di pasta nella teglia, facendo attenzione con la parte condita non tocchi sui bordi. Lasciate lievitare ancora per mezz’ora, quindi infornate a 170° per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare su gratella. Per dare un tocco di lucentezza potete setacciare un cucchiaino di marmellata chiara e scioglierla con un cucchiaio di acqua tiepida. Spennellate la superficie del pane a fisarmonica dolce.
Note
Da provare anche il plumcake con frutta secca senza burro e il plumcake alle mele senza lievito.