Descrizione
Il pandolce genovese alto è un dolce a lunga lievitazione che si prepara in Liguria durante le festività natalizie. Se avete già assaggiato il pandolce basso con lievito istantaneo e volete mettervi alla prova nella preparazione del tradizionale pandolce alto e soffice, seguite passo dopo passo la nostra ricetta con lievito madre.
Ingredienti
Per il primo impasto:
- 250 g di farina Manitoba;
- 90 g di lievito madre;
- 90 ml di acqua;
- 60 g di burro;
- 60 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio.
Per il secondo impasto:
- 50 g di farina Manitoba;
- 20 g di zucchero;
- 20 g di burro;
- 200 g di uva sultanina;
- 50 g di canditi;
- 1 cucchiaio di latte;
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia.
Istruzioni
- Rinfrescate il lievito madre per 3 volte consecutive, a intervalli di 4 ore, dopodiché spezzettatelo con le mani e riponetelo nelle ciotola della planetaria insieme all’acqua tiepida e allo zucchero.
- Azionate il gancio a foglia a bassa intensità, in modo tale che il lievito si sciolga completamente nell’acqua. Inserite il gancio a uncino e incorporate prima l’uovo e successivamente la farina.
- Lavorate l’impasto fin quando non risulta omogeneo, dopodiché aggiungete gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti e continuate a impastare per alcuni minuti.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola capiente, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per tutta la notte in luogo tiepido.
- La mattina seguente, trasferite l’impasto lievitato nel boccale della planetaria e incorporate la farina, lo zucchero, il latte e l’aroma di vaniglia. Lavoratelo per alcuni minuti.
- Unite il burro morbido, lavorate l’impasto e incorporate anche l’uvetta sultanina precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida, i canditi e i pinoli.
- Lasciatelo riposare per circa un’ora, dopodiché lasciatelo lievitare ulteriormente per 8 ore all’interno di una capiente ciotola. A lievitazione ultimata, create una pagnotta e adagiatela sopra una teglia.
- Cuocete il pandolce genovese per 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche i deliziosi baci di Sanremo e la torta ciavai allo zabaione.