Argomenti trattati
Gustosi e semplici da preparare, i pancake sono delle frittelle dolci americane che hanno spopolato in tutto il mondo.
L’origine di questi dolcetti, però, non sarebbe del tutto americana: pare che abbiano fatto un lungo viaggio prima di arrivare in America. Già nel 500 a.C. si parlava di un dolce a base di acqua, farina e olio di oliva cotto e tondo che veniva servito ricoperto con del miele a colazione. Il loro nome era teganites o tagenites poiché prendevano il nome dal tegame nel quale venivano preparati.
Come spesso capitava, molte ricette greche così come le tradizioni venivano poi assimiliate dagli antichi romani. Fu così che gli antenati dei pancake vennero conosciuti in tutta l’Europa del Nord e ogni paese aggiungeva alla ricetta qualche ingrediente. Dopo la scoperta dell’America, furono in molti ad esportare le proprie ricette culinarie. La tradizione di questo dolce in America e soprattutto negli Stati Uniti ha avuto molto successo ed oggi è il dolce tipico della colazione americana.
Di ricette per preparare i pancake ce ne sono centinaia, ma la ricetta originale prevede l’utilizzo del latte, della farina, del burro, dell’uovo, dello zucchero e del pizzico di lievito. Ad oggi, purtroppo non tutti possono mangiare cibo contenente lievito, ma niente paura esistono dei pancake che sono ottimi lo stesso.