I pancake sono una dei piatti per la prima colazione più amati della cucina americana: si tratta di morbide frittelle dorate e circolari, impilate l’una sull’altra e ricoperte di sciroppo d’acero, davvero molto facili e veloci da realizzare di mattina, anche in velocità.
Si tratta di un pasto gustosissimo ed energetico, in grado di far partire la giornata con una marcia in più: tuttavia molti devono rinunciare a questa colazione deliziosa a causa della presenza di un livello eccessivo di grassi, zuccheri e calorie.
Per questo motivo, considerata la golosità di questo piatto, sono nate moltissime ricette dietetiche dei pancake americani, in modo che anche i più attenti alla linea non rinuncino a questo buonissimo spuntino.
La nostra consiste nella preparazione dei pancake senza burro.
La ricetta originale dei pancake prevede l’impiego di una noce di burro per renderli morbidi e soffici durante la cottura: tuttavia, visti i grassi contenuti nel burro, sono presenti ricette dietetiche alternative attraverso le quali si possono ottenere dei pancake davvero morbidissimi senza dover necessariamente impiegare il burro.
Questi ingredienti rispecchiano quelli della ricetta originale dei pancake americani, leggermente rivisitata in chiave dietetica: tuttavia, se si volesse ottenere un impasto ancora più leggero, si potrebbe sostituire lo zucchero con dello yogurt magro.
1. Prima di cominciare, separare il bianco delle uova dal rosso e riporli in due ciotoline diverse: è bene prestare attenzione a questo passaggio perchè i tuorli e gli albumi subiranno processi di preparazione diversi durante la prima parte della ricetta dei pancake.
2. Montare a neve gli albumi, aiutandosi con una frusta elettrica: è davvero molto importante che gli albumi assumano un aspetto e una consistenza piuttosto schiumosa.
Continuare a montare fino a che non si è soddisfatti del risultato.
3. Sbattere i tuorli nell’altra ciotolina e aggiungere lentamente lo zucchero e il latte, amalgamando accuratamente il composto: una volta raggiunto un buon risultato, aggiungere il lievito per dolci e continuare a mescolare per qualche minuto.
4. Unire gli albumi al composto, mescolando con attenzione il tutto dal basso verso l’alto: è importante che si mescoli in questo modo per evitare che l’impasto si afflosci perdendo di volume.
Questo aiuterà i pancakes a rimanere soffici e morbidi.
5. Riscaldare una padella fino a che non raggiunga una temperatura piuttosto elevata, dopodichè versare l’impasto con un mestolo, in modo da creare una forma circolare e lasciare cuocere il pancake per circa due-tre minuti, girandolo spesso e facendo attenzione che non si bruci su entrambi i lati .
Una volta cotti, i pancake senza burro vanno impilati l’uno sull’altro formando una sorta di torre: nel piatto è possibile aggiungere frutta fresca come prugne, frutti di bosco, fragole oppure cioccolato, salse o marmellata.
Al di sopra dei pancakes, in alternativa allo sciroppo d’acero, si potrebbe versare un frullato di banana o di fragola, di una consistenza non troppo corposa.
Se invece si preferisce non versare nulla al di sopra delle frittelle, è possibile decorare la loro superficie con una spolverata di zucchero a velo, magari servendole una accanto all’altra piuttosto che impilate l’una sull’altra.