Descrizione
Il pan di Spagna al cacao è un’alternativa al classico pan di Spagna, che si prepara con farina, uova, zucchero e fecola di patate, che contribuisce a rendere l’impasto soffice e leggero. L’aggiunta del cacao rende questo dolce irresistibilmente delizioso, tanto da poterlo servire anche tale e quale, come torta da colazione. In questa ricetta vi spieghiamo come ottenere un pan di Spagna al cacao alto e soffice, da utilizzare come base per torte a strati e altri dessert, come la zuppa inglese e la millefoglie.
Ingredienti
- 110 g di farina 00;
- 160 g di zucchero semolato;
- 30 g di cacao amaro in polvere;
- 20 g di fecola di patate;
- 5 uova medie,
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola tutte le polveri: la farina, la fecola di patate, il cacao amaro e il lievito per dolci. In questa fase potete aggiungere anche una bustina di vanillina per aromatizzare.
- Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Lavoratele per almeno 20 minuti, fino a ottenere una mousse soffice e chiara.
- Incorporate gradualmente la miscela di farine e cacao, setacciandola nuovamente per evitare che si formino grumi. Lavorate l’impasto delicatamente, utilizzando una spatola in silicone.
- Per far sì che l’impasto non si smonti, inglobate la miscela di farine e cacao compiendo dei lenti movimenti circolari dall’alto verso il basso.
- Non appena risulta perfettamente omogeneo, versatelo all’interno di uno stampo da 22 cm, imburrato o foderato con della carta da forno.
- Cuocete il pan di Spagna al cacao per 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 170°C e fate una prova stecchino prima di sfornarlo. Lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Note
Il segreto per la buona riuscita del pan di Spagna è montare le uova a lungo, in modo tale che possano inglobare aria e quintuplicare di volume. Se le uova sono montate alla perfezione, potete anche evitare di aggiungere il lievito.
Provate anche il pan di Spagna integrale senza zucchero e torta di pan di Spagna farcita con ricotta.