Descrizione
Il pan di Spagna è un classico dolce che funge da base per innumerevoli altri dessert, tra cui torte, pasticcini e dolci cremosi al cucchiaio, come la millefoglie e i cannoli con crema pasticcera. Se desiderate preparare il pan di Spagna a regola d’arte, la scelta migliore che possiate fare è quella si seguire i consigli dei grandi maestri. Oggi vi proponiamo la ricetta del pan di Spagna del pasticcere Luca Montersino, che prevede la precottura delle uova con lo zucchero.
Ingredienti
- 250 g di uova fresche;
- 175 g di zucchero semolato;
- 150 g di farina 00;
- 50 g di fecola di patate;
- 1 cucchaino di essenza di vaniglia.
Istruzioni
- Sgusciate le uova all’interno di un pentolino ed emulsionatele con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Scaldate il composto a fuoco dolce fino a raggiungere i 45°C.
- Trasferite il composto all’interno di una ciotola e montatelo con le fruste elettriche per una decina di minuti, fin quando non appare chiaro, gonfio e spumoso.
- Setacciate la farina con la fecola di patate e incorporate gradualmente la miscela alle uova. Per evitare di smontare l’impasto, mescolatelo dolcemente con dei movimenti circolari dall’alto verso il basso.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con della carta da forno o imburrato, cuocete il pan di Spagna per 30 minuti a 180° e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Note
Provate anche la crema pasticcera di Luca Montersino e la sua pasta frolla friabile e profumata.