Descrizione
Niente è meglio di un soffice e fragrante pan brioche fatto in casa, per iniziare al meglio la giornata. Se amate preparare a mano dolci e lievitati, non perdete l’occasione di provare il pan brioche con zucchero e cannella: irresistibilmente morbido e aromatico, ideale da assaporare anche a merenda con un tè o un infuso caldo.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 200 ml di latte;
- 180 g di zucchero semolato;
- 80 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaio di cannella il povere;
- q.b. granella di zucchero per decorare.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine nella ciotola della plenetaria, unite la metà dello zucchero e mescolate. Incorporate il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra, e iniziate a lavorare l’impasto.
- Unite all’impasto anche anche l’uovo, continuate a lavorarlo e unite in un secondo momento anche il sale e 60 g di burro morbido tagliato a cubetti.
- Proseguite la lavorazione fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Trasferitelo all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
- Stendete l’impasto fino a ottenere un rettangolo sottile, suddividetelo in tre strisce uguali e spennellatele con 20 g di burro fuso, dopodiché cospargete la superficie di zucchero e cannella.
- Arrotolate ogni striscia di brioche così da ottenere 3 filoncini e intrecciateli tra loro. Riponete la treccia di pan brioche sopra una teglia e lasciatela lievitare per 30 minuti.
- Decorate la superficie del pan brioche con la granella di zucchero e cuocetelo per 35 minuti a 180°. Prima di servirlo, lasciatelo raffreddare completamente.
Note
Provate anche le girelle di brioche alla cannella e le brioche alle mele e cannella.