Descrizione
Il pan brioche alle mele senza burro si rivela un’ottima colazione, abbastanza sana data l’assenza di grassi animali, ma anche una buona merenda, magari con il tè!
Facile da preparare, se si dà la forma di rosa diventa anche bello da vedere e da presentare!
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 200 ml di latte (circa, se serve aggiungetene un po’)
- 30 ml di olio
- ½ cubetto di lievito di birra
- 2 tuorli
- 3–4 mele
- 1 tuorlo + latte per spennellare
- zuccherini
Istruzioni
- Mescolare bene farina e zucchero in una ciotola.
- Aggiungere l’olio di semi.
- Aggiungere il lievito sciolto nel latte.
- Unirvi l’uovo mescolando con un cucchiaio di legno.
- Rovesciare il tutto su una madia infarinata e impastare energicamente con le mani per ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Conservarlo in una ciotola, coprendolo con un canovaccio, perché lieviti e raddoppi, per circa 3 ore.
- Al termine, stendere l’impasto, tagliate le mele a fettine sottili e poggiarvele su.
- Spolverare con zucchero semolato e richiuderlo arrotolandolo.
- Tagliarlo a fette, posizionandole in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, facendo lievitare ancora 30′.
- Preriscaldare il forno a 180°, spennellare il pan brioche con una miscela di tuorlo e latte e, a piacere, aggiungervi gli zuccherini.
- Cuocere per circa 20′.
Note
Questo dolce può conservarsi in una tortiera chiusa per due giorni.
Se volete servirne uno diverso dal solito, provate il pan brioche alle rose oppure, per una colazione sempre sfiziosa, il pan brioche alle pesche.