Descrizione
La pampanella è una tradizionale ricetta molisana preparata con squisite costolette di maiale cotte al forno, aromatizzate con aglio, peperoncino e peperone rosso essiccato (pepone). Un secondo piatto rustico, invitante e ricco di gusto, ideale da portare in tavola durante il cenone o il pranzo di Natale. Scoprite subito come cucinare un’ottima pampanella sammartinese passo dopo passo!
Ingredienti
- 4 costolette di maiale;
- 3 spicchi d’aglio;
- q.b. peperone rosso essiccato;
- q.b. peperoncino in polvere;
- q.b. aceto di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate molto finemente gli spicchi d’aglio, dopo aver rimosso il germoglio, raccogliete il battuto all’interno di una ciotola e unite un cucchiaino circa di peperoncino e pepone.
- Bagnate la miscela di spezie con l’aceto di vino, fino a ottenere una miscela uniforme e semiliquida. Spennellate con essa le costolette di maiale e adagiatele sopra una teglia oliata sul fondo.
- Cuocete la pampanella nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, girandole di tanto in tanto per garantire una cottura uniforme. Servitele calde con del pane casereccio.
Note
Come secondo piatto natalizio a base di pesce, potete preparare il gustoso baccalà arracanato. Come primo piatto vi consigliamo i cavatelli al sugo di maiale.