Pallotte cacio e uova: ricetta originale abruzzese, vegetariana

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Pallotte cacio e uova: ricetta originale abruzzese, vegetariana

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 55
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Piatto storico e antico di una bellissima regione: ecco le pallotte cacio e uova, ricetta originale abruzzese.

L’assenza di carne denota la povertà di questo piatto di origine pastorale, come da tradizione di questa regione.

L’accoppiamento di cacio e uova è un “sodalizio” antico, ma perpetrato nei tempi tanto da essere considerato, da taluni, un precursore della carbonara cui si aggiunse il bacon grazie all’arrivo dei soldati americani.

Ma, questa, è un’altra storia!

 

 


Ingredienti

  • 200 g di pecorino (abruzzese) semi-stagionato grattugiato
  • 200 g di formaggio semi-stagionato grattugiato di mucca (caciotta frentana)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di mollica di pane raffermo grattugiata
  • un pizzico di pepe nero
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • 8 uova

Istruzioni

  1. Amalgamare formaggio, prezzemolo, aglio, pane, pepe nero e uova (da aggiungere una per la volta per verificare, via via, la consistenza del composto) fino a formare un impasto omogeneo.
  2. Lasciar riposare almeno 15′.
  3. Formare delle polpette da friggere in abbondante olio di semi adatto per le fritture fino a dorarle per bene.
  4. Scolare le pallotte.
  5. Preparare una salsa di pomodoro (se amate il peperoncino potete prepararla anche nella versione – non originale – piccante) a base di cipolla, casalinga, basilico e un pizzico di sale.
  6. Immergere le pallotte nella salsa di pomodoro per altri 15 minuti circa.

Note

Se, invece, preferite farvi coccolare, potrete cercare il ristorante del rinomato chef abruzzese Niko Romito: non ve ne pentirete!