Descrizione
Piatto storico e antico di una bellissima regione: ecco le pallotte cacio e uova, ricetta originale abruzzese.
L’assenza di carne denota la povertà di questo piatto di origine pastorale, come da tradizione di questa regione.
L’accoppiamento di cacio e uova è un “sodalizio” antico, ma perpetrato nei tempi tanto da essere considerato, da taluni, un precursore della carbonara cui si aggiunse il bacon grazie all’arrivo dei soldati americani.
Ma, questa, è un’altra storia!
Ingredienti
- 200 g di pecorino (abruzzese) semi-stagionato grattugiato
- 200 g di formaggio semi-stagionato grattugiato di mucca (caciotta frentana)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di mollica di pane raffermo grattugiata
- un pizzico di pepe nero
- una manciata di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio tritato finemente
- 8 uova
Istruzioni
- Amalgamare formaggio, prezzemolo, aglio, pane, pepe nero e uova (da aggiungere una per la volta per verificare, via via, la consistenza del composto) fino a formare un impasto omogeneo.
- Lasciar riposare almeno 15′.
- Formare delle polpette da friggere in abbondante olio di semi adatto per le fritture fino a dorarle per bene.
- Scolare le pallotte.
- Preparare una salsa di pomodoro (se amate il peperoncino potete prepararla anche nella versione – non originale – piccante) a base di cipolla, casalinga, basilico e un pizzico di sale.
- Immergere le pallotte nella salsa di pomodoro per altri 15 minuti circa.
Note
Se, invece, preferite farvi coccolare, potrete cercare il ristorante del rinomato chef abruzzese Niko Romito: non ve ne pentirete!