Descrizione
La paella algherese è una gustosa specialità a base di fregola sarda, frutti di mare, carne e verdure, ideale da portare in tavola in occasione di un pranzo o una cena estiva, in famiglia o con gli amici. Nella paella sarda è racchiusa tutta la bontà della cucina di mare, unita al sapore intenso e rustico della salsiccia fresca e del pollo. Un primo piatto dai colori vivaci e dal profumo mediterraneo, impedibile per chi ama la cucina spagnola e la classica paella catalana.
Ingredienti
- 400 g di fregola sarda;
- 200 g di petto di pollo;
- 200 g di salsiccia fresca;
- 200 g di piselli bolliti;
- 300 g di gamberi;
- 200 g di calamari;
- 1 kg di cozze;
- 1 peperone rosso;
- 2 pomodori;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite le cozze e trasferitele all’interno di una padella capiente e copritele con un coperchio. Fatele schiudere a fuoco vivace, dopodiché scolatele e filtrate il fondo di cottura.
- In una padella a parte, scottate le code dei gamberi con un filo d’olio extravergine d’oliva, teneteli da parte e rosolate nella stessa padella anche i calamari puliti e tagliati ad anelli.
- Tenete da parte i calamari e rosolate in padella la salsiccia fresca con il pollo tagliato a cubetti piccoli, dopodiché aggiungete anche i piselli, il peperone e i pomodori tagliati a dadini.
- Insaporite il condimento con sale e pepe nero, aggiungete la fregola sarda e coprite il tutto con il fondo di cottura della cozze. Proseguite la cottura aggiungendo altro brodo se necessario per una decina di minuti.
- Aggiungete alla paella le cozze sgusciate, le code dei gamberi e i calamari, aggiungete altro brodo e coprite la padella con un coperchio. Proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti e servite la paella algherese ancora calda.
Note
Provate anche la fregola con zafferano e cozze e la fregola sarda con verdure.