Descrizione
I paccheri con zucca, gorgonzola e noci sono un primo piatto cremoso, appetitoso e ricco di gusto, che si prepara in soli 30 minuti con alcuni degli ingredienti autunnali più amati di sempre. La zucca conferisce al piatto una gradevole nota dolce e aromatica, mentre il gorgonzola regala una sferzata di gusto e con la sua cremosità crea un piacevole contrasto con la granella croccante di noci. Non vi resta che provarli: sono perfetti per una cena con amici ma anche da servire nelle grandi occasioni.
Ingredienti
- 320 g di paccheri;
- 400 g di zucca pulita;
- 100 g di gorgonzola;
- 50 g di noci;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la zucca pulita e fatela rosolare in padella con un filo d’olio, due spicchi d’aglio e un rametto di rosmarino.
- Insaporitela a piacere con sale e pepe e lasciatela cuocere per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente un filo d’acqua per evitare che si bruci.
- Una volta pronta, frullatela fino a ottenere una purea di zucca liscia e omogenea, trasferitela nuovamente in padella e unite il gorgonzola tagliato a cubetti.
- Mescolate in modo tale che il gorgonzola si amalgami alla crema di zucca e intanto cuocete i paccheri in abbondante acqua bollenta salata.
- Scolate i paccheri al dente, mantecateli con la crema di zucca e gorgonzola e completate il piatto con della granella di noci tritate. Serviteli ancora caldi.
Note
I paccheri con zucca, gorgonzola e noci sono ottimi anche gratinati al forno con del parmigiano in superficie.
Provate anche i paccheri pasticciati alla zucca con olive e capperi e i cremosissimi paccheri in salsa di noci.