Descrizione
La stagione fredda è il periodo dell’anno ideale per dedicarsi alla preparazione di tutti quei piatti ricchi ed elaborati che in estate inevitabilmente vengono sostituiti con ricette più fresche e leggere. Uno dei piatti più gustosi che possiate provare in autunno sono i paccheri pasticciati alla zucca con olive e capperi: una sformato cremoso di pasta gratinata al forno con l’aggiunta di besciamella e formaggio filante, che ha come protagonista uno degli ortaggi più amati della stagione.
Ingredienti
- 320 g di paccheri;
- 300 ml di besciamella;
- 600 g di zucca pulita;
- 100 g di provola o scamorza;
- 50 g di olive nere;
- 1 cucchiaio di capperi dissalati;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore per almeno 20 minuti, fin quando non diventa morbida e cremosa. Trasferitela all’interno di una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
- Preparate in padella un soffritto di scalogno, unite la purea di zucca e fatela insaporire per alcuni minuti con le olive nere tagliate a rondelle e i capperi sminuzzati.
- Cuocete al dente i paccheri, conditeli con la crema di zucca e mantecateli con la besciamella e il formaggio filante tagliato a cubetti.
- Trasferite il pasticcio all’interno di una pirofila oliata sul fondo, distribuite del parmigiano in superficie e fatelo gratinare per 15 minuti a 200°. Servitelo appena sformato.
Note
Provate anche i gustosi paccheri in salsa di noci e i paccheri gratinati ripieni.